Digital

Перспективы новой банковской системы на платформе 1С

Уход иностранных компаний – Oracle, SAP и других вендоров в 2022 году стал для нас катализатором вывода на рынок новой банковской системы на платформе 1С. Разработка продукта шла около 3 лет и была успешно реализована в трёх региональных банках. Если раньше мы в большей степени проводили интеграции продукта для некредитных финансовых организаций, то сейчас фокусом стали кредитные финансовые организации.

Пока банки не почувствовали в полной мере ухода иностранных вендоров, потому что поддержка прекращается плавно. Например, нельзя в России купить софт Oracle, но при этом поддержку клиентов в ограниченном формате компания продолжает. Что будет дальше, конечно, предположить нельзя. Банки пока не чувствуют давления. Если говорить о перспективах, то переход банков на российские программы выглядит привлекательно.

Переход на российское ПО – это существенное снижение затрат банков на ПО и удобная система, которую можно поддерживать любыми ресурсами, что не так просто в случае кастомизированной системы. Поддерживать последнюю могут только “штучные“ специалисты, после ухода которых компания может остаться без важных компетенций и возможностей эксплуатации софта.

Мы акцентируем внимание на том, что наш продукт комплексный, и банк может выдавать кредиты и размещать депозиты прямо внутри системы. Это решение более унифицировано. Если большим банкам сложно решиться на подобный переход, то средние и малые банки могут это делать с большей вероятностью.
Статьи