Digital

Главная задача IAS Digital — безопасно перевести бизнес на отечественный софт


Татьяна Мошкина, Партнёр IAS Digital

Миссия IAS DigITal как ведущего разработчика ИТ решений — безопасно и надежно перевести бизнес на отечественный софт. Сейчас мы продолжаем помогать нашим заказчикам решать их бизнес-задачи и делаем это с еще большим упорством.
Оперативность в принятии решений, короткие спринты прогнозирования и гибкая адаптивность бизнес-процессов — основные составляющие устойчивого положения компании на рынке в условиях неопределенности.

Ключевые компетенции вашей компании. Что изменилось за последние полгода?

Мы являемся основным разработчиком решений со статусом 1С-Совместно для финансового сектора. Наши типовые отраслевые решения успешно внедряются в кредитных и некредитных финансовых организациях, а поэтому данная ниша была и остается нашим ключевым фокусом.

Нужно отметить, что на текущий момент мы реализовываем пул проектов по импортозамещению крупных производственных компаний и переводим бизнес с иностранных решений на отечественное ПО — с SAP и других платформ на решения 1С.
Параллельно с этим мы помогаем компаниям переходить с различных самописных систем на типовые решения 1С. В целом со стороны бизнеса мы наблюдаем повышенный спрос и общий восходящий тренд на типовые решения фирмы 1С.

Кроме этого, сейчас у нас развивается относительно новое направление — аудит реализации ИТ-проектов. Услуга образовалась естественным образом: мы стали получать запросы со стороны бизнеса на проверку отдельных этапов проекта внедрения и поняли, что у наших заказчиков есть острая потребность в комплексном решении проблем интеграции ПО.

Повышение спроса на данный вид услуг нам понятен и вполне закономерен: при цифровой трансформации в компании существенный бюджет расходуется на приобретение дорогостоящего ПО, но все проблемы начинаются на этапе его внедрения и миграции данных. Зачастую из-за сложностей с интеграцией решения проект вовсе замораживается. Аудит ИТ-проектов помогает решить возникшие проблемы и либо продолжить внедрение выбранного ПО, либо найти ему достойную альтернативу.

На каких проектах сейчас сосредоточено внимание компании?

На первом плане у нас сейчас проекты по импортозамещению: миграции с SAP и кастомизированных систем на типовые решения 1С. В большей степени это крупные инфраструктурные проекты по внедрению ERP-решений, и не только в финансовой отрасли, где мы реализуем комплексный подход к автоматизации: от разработки методологии, определения функциональных требований к целевой системе, разработки, настройки необходимых интеграций до запуска системы в промышленную эксплуатацию и обучения пользователей.

Роботизация бизнес-процессов (RPA) также находится в фокусе нашего внимания, поскольку бизнесу сейчас крайне важно пересмотреть свои процессы, по возможности роботизировать их, оптимизировав тем самым издержки.

До недавнего времени мы были партнером одного из иностранных вендоров RPA-технологии в России (Blue Prism). Сейчас мы формируем собственный центр компетенций по разработке платформенных решений по роботизации бизнес-процессов с применением технологии RPA.

За время работы с RPA-технологиями мы накопили существенный опыт, реализовали множество успешных кейсов по роботизации и собрали достойную команду экспертов. Также мы провели большую исследовательскую работу по оценке экономической эффективности от применения «цифровых сотрудников», разработали методики внедрения и переноса процессов с одной платформы на другую. Теперь мы готовы делиться собственными наработками и опытом по роботизации рутинных операций.

Помимо внедрения роботизации у наших клиентов технологию роботизации мы вполне успешно применяем и внутри своей компании с общим штатом сотрудников свыше 600 человек: в операционных процессах, блоке поддержки, бухгалтерии, казначействе и других функциях.

Если говорить о финансовом секторе, то несмотря на общую сложную ситуацию в стране мы наблюдаем не падающий спрос на ИТ-решения и в целом общую стабильную потребность данного сегмента в автоматизации.

С какими отраслями вы работаете? Изменилось ли что-то в отраслевых приоритетах?

С представителями финансового сектора мы работаем с 2014 года и как разработчик, и как консультант. За это время мы успешно перевели некредитные финансовые организации на отраслевые стандарты бухгалтерского учета Банка России и составление отчетности в формате xbrl.

Основным фокусом для нас всегда был и остается финансовый сектор. Однако на текущий момент мы запускаем ряд проектов и в реальном секторе экономики: логистике, машиностроении и на производстве. Нашей отличительной чертой в проектах по автоматизации является комплексный подход к внедрению: от разработки методологической базы до внедрения и поддержки готового ПО. Такой подход помогает поэтапно автоматизировать крупные холдинговые структуры со сложными бизнес-процессами, используя решения «1С:ERP Управление предприятием», «1С:Управление холдингом», «1С:ERP. Управление холдингом».

Что изменилось во взаимодействии с вашими клиентами? Новые требования, сервис, продукты?

Период неопределенности требует оперативных решений. Чем быстрее мы реагируем на запросы бизнеса и отвечаем его потребностям «здесь и сейчас», тем наибольший эффект мы получаем в итоге.

На данный момент мы фокусируемся на разработке и выпуске новых платформенных решений, которые позволили бы нашим клиентам использовать услугу как сервис «одного окна»: заказчик получает комплекс услуг, отвечающий его потребностям, по определенной цене подписки.

Источник: https://globalcio.ru/discussion/26022/.
Медиа